• 6月3日下午,化学与材料工程学院召开2020年教学名师、教学标兵评选暨青年教师教学基本功比赛学院赛。比赛的评审组由校内督导、学院领导和教师代表组成,包括校内督导专家杜海燕教授、我院北京市教学名师温变英教授、化学与材料工程学院翁云宣院长、王嘉彦副书记、学院教师代表录驰冲、贾炎。学院40岁以下青年教师到现场进行了教学观摩。比赛由院长助理录驰冲主持。
    首先教学标兵参选教师进行教学演示。盘瑶老师在演示过程中,通过图例演示了化学致癌实验过程中不同要素对癌变过程的影响,深入浅出的讲解了化学致癌实验的全过程;随后马东阁老师讲解了物理化学中的热力学第一定律,讲述了热力学的基本概念系统与环境,以及它们之间的关系和状态函数;付烨老师通过生活实例,引入了塑料瓶的外观、材质、制备方法、安全性等概念及相关行业标准,讲述了塑料瓶的质检方法及标准。校内督导专家杜海燕教授对参选教学标兵的内容进行点评,她从选题以及题目与内容一致性,内容的专业性、完整性、深度和扩展等方面一一进行了点评。温变英教授指出参赛选手要重视自身的气质形象,要明确听课的受众,讲课应有激情,有自信,让学生有信任感,讲课时通过PPT的设计生动展现授课内容,并积极与学生互动,同时强调了板书的重要性。
    随后教学名师参选教师进行教学演示。陈雅君老师利用羰基在不同化合物中的吸收峰不同,讲解了诱导效应、共轭效应、中介效应对红外光谱中基团频率位移的影响及作用原理;张扬老师通过自然界中水黾能够在水上跳跃的实例,通过观察水黾腿部的微观结构,引入描述不同表面水滴接触界面状态的方法,并讲解了两种液固界面模型,Wenzel模型和Cassie模型的区别与联系;宋丽雅老师通过新冠检测试剂盒引出PCR技术,以图文并茂的方式讲解了PCR技术,体外模拟体内DNA复制过程,通过动态图演示了整个过程的三个步骤,并对PCR技术的应用进行了扩展。专家点评环节,温变英教授首先对参加比赛的教师和到场观摩的青年教师的表现给予了肯定,她指出多年课堂的讲授经验是非常重要的,参与教学名师评选的骨干教师的表现都非常好,希望在场的年轻教师多学习交流,在讲课时重点突出,条理清楚,不但通过举例子讲理论,还与工程实际相结合,生动易懂。随后杜海燕教授指出讲课的主题主线要明确,逻辑层次要清晰,讲授方法要灵活。
    评审组按照学院初赛评分标准,从申报材料及教案、现场教学演示环节等方面进行评分。比赛结束后评审组将评分表提交会务组,由会务组计算最终得分。张扬、宋丽雅、陈雅君分获学院教学名师第一、第二、第三名,付烨、盘瑶、马东阁分获学院教学标兵第一、第二、第三名。
    最后翁云宣院长做总结发言,他首先感谢评审专家的精彩点评,也感谢老师们的积极参与,他指出学院十分重视教育教学工作,未来随着学院的不断发展,在教学上会给予老师们更多的支持,希望各位青年教师积极进取,与督导专家和骨干教师多交流,学习教学技法、吸收教学经验,共同努力提高我院的教育教学质量。