当前位置: 首页» 学院动态

材料与机械工程学院召开功能材料专业培养方案研讨会

  •  

    320日上午,材料与机械工程学院召开功能材料专业培养方案研讨会,本次会议采用视频会议的形式,邀请国内本领域资深专家对功能材料专业的培养方案进行研讨,出席本次会议的专家有清华大学于建教授、上海交通大学朱申敏教授、青岛科技大学辛振祥教授、北京理工大学董宇平教授、北京化工大学于中振教授,材料与机械工程学院参会人员包括院长翁云宣、副院长钱立军、材料科学与工程系主任靳玉娟、教学秘书高伦巴根,会议由钱立军副院长主持。

    会议首先由材料科学与工程系主任靳玉娟简要介绍功能材料专业的培养方案,对专业培养目标、毕业要求、课程体系等内容进行了说明。随后,与会专家进行点评发言。董宇平教授从课程设置的角度处发,指出了培养方案中第一课堂学分偏多的问题,提出需要对现有专业课程进行合并和调整,并就现有课程陈述了一些具体调整方案,强调课程设置应有侧重点,要重视基础课程,同时要增加能力训练的学时,使学生尽早接触科学研究,强化学生的主观能动性。于建教授指出要明确功能材料专业定位,一方面需要把握学科现有优势,另一方面要在例如膜、光电、阻燃、生命医学、可降解等领域,确立区别于高分子材料与工程专业课程板块,使功能材料专业的人才培养目标和课程设置与高分子材料与工程专业有明确的区分。朱申敏教授就专业培养目标、毕业要求和课程体系间的内在联系做了详细说明,她指出专业的人才培养目标既要体现出学生毕业五年以后能成为什么样的人,还要与学校总体目标相一致,设置的课程要对毕业要求形成强支撑,厘清不同课程之间的重复和递进关系,做好理论课与实验课的衔接。辛振祥教授从专业建设的角度出发,阐述了专业建设过程中依托原有优势形成专业特色是需要一个过程的,专业建设之初就应该深入探讨如何建立专业团队和确立特色方向的问题,不但要与其他学校的功能材料专业有所区分,还要与其他相近专业如纳米材料、智能材料、复合材料等形成差异,另外需要进一步讨论如何将专业的师资、科研和人才培养与国家发展的需求相对应的问题。于中振教授指出功能材料涉及无机非金属、有机无机相结合、有机高分子材料等,要把功能材料与学院原有的高分子材料专业进行区分,目前缺少的师资以后可以逐渐补齐。

    随后,钱立军副院长对与会专家提出的问题进行了总结,他指出需要围绕具体问题,重新拟订培养方案,首先要确定专业定位,把专业特色和学校的发展方向结合起来,然后再对调整课程设置,缩减学分总数,研讨课程对人才培养目标的支撑度,解决理论课与实验、实践课的衔接问题,确保培养方案符合国家新兴战略的需求等问题进行梳理和研讨。

    最后,翁云宣院长对各位专家在学院专业建设过程中给与的指导表示感谢,并对本次会议进行了总结,他指出材料学科在塑料制品的标准、检测和加工方面,尤其是降解、阻燃和发泡材料等领域具有鲜明特色,如何在功能材料的专业培养方案中体现出学科特色,同时又能确保达成工程认真背景下功能材料专业的人才培养的要求,这确实是一项挑战。我们将认真分析研究各位专家的意见与建议,对培养方案进行进一步的调整与改进。

     

点击次数: