材机学院学子参加“首届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛”取得佳绩

6月22日,由北京市教育委员会主办的“首届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛”在北京建筑大学大兴校区举行。本届竞赛自2019年3月启动以来,得到北京市各高校的高度重视,清华大学、北京理工大学、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)等总计28所高校近300余项优秀作品参赛。经过资格审查,251项作品进入网络评审;101项作品通过网络评审入围终审决赛。

通过预赛角逐,我院两只队伍作品:“高校无人植保机”和“零排放健身洗衣机”进入了最终决赛。经过作品展示和紧张的答辩,我院郭克友老师指导的刘嘉琪组(成员:张世超,胡瑞宸,宋云博,杨旸,张辰,刘可欣)作品“高校无人植保机”,最终获得大赛一等奖,郭老师获优秀指导教师称号。高校无人植保机设计旨在减少高校内喷灌喷头严重浪费水资源现象,提高当代大学生的节水环保意识。该项目应用环保材料热塑性碳纤维制作无人机,机身下方通用接口连接容积3.5L的水箱,可以针对不同草木群体、不同湿度情况选用最优的出水速率。聂学俊老师指导的郝腾龙组(成员:高真,毕玉,罗玉婷)作品“零排放健身洗衣机”,最终获得大赛二等奖。“零排放健身洗衣机”项目坚持健康、节能、环保的设计理念,采用人机交互式将脚踏车和洗衣机相结合,将脚踏车人力驱动所做的功通过机械装置转化为供洗衣机运动的动力,实现洗衣、健身、节水三种功能,做到洗衣机的零碳排放,达到节能减排目的。

本届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛本着“创新引领、科教融合、学生主体、社会参与”的原则,立足北京市,以节能减排、节约用水、绿色发展为背景,旨在增强大学生的节能节水、低碳环保意识,培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养和科研技能水平,为加快生态文明体制改革、建设美丽中国贡献大学生的智慧与力量。学生们通过参赛,将所学知识与科技发展、社会需求、关注热点紧密结合,充分展现了我校大学生投身科技、致力创新的能力和决心。