材料系邀请国家精品课程带头人进行教学经验交流

• 53日下午,材料与机械工程学院邀请国家精品课程带头人中国人民武装警察学院徐晓楠教授就精品课程建设及慕课微课、翻转课堂教学方式等内容进行了经验交流。

徐晓楠,中国人民武装警察学院消防工程系主任、教授,安全科学与工程首席导师,消防工程国家级示范中心负责人,河北省重点学科安全科学及工程建设负责人,河北省高等教学团队负责人,国家级精品课程带头人,河北省高等学校教学名师,享受政府特殊津贴、公安部部级津贴,公安部优秀专业技术人才,全国公安模范教育训练工作者,全国注册消防工程师专家委员会委员,全国公安现役部队高级专业技术职称评审委员,全国“消防工程”专业指导委员会秘书长,河北省人民政府学位委员会评议组成员,公安部消防局学术工作委员会秘书长。

在本次交流中徐教授无私地分享了《消防燃烧学》申请国家级精品课程的历程、课程团队的建设情况、团队的任务分工、微课录制的艰辛以及翻转课堂的实施案例。至今徐教授团队每年都保持着对该课程网络资源进行不低于25%的更新率,远高于教育部10%更新率的要求。以培养实用性人才为目标,以师生和谐使用课程资源为桥梁,徐教授团队不仅建设了一门精品课程,还锻炼了一支能够协同作战的教学队伍,并且产出了多门精品教材,获奖微课。

教学经验交流会由材料系系主任温变英教授主持,材料系全体教师及学院部分领导参加了交流会并与徐教授就课程建设中关心的问题进行了交流。徐教授详细介绍了警察学院从政策保障到资金支持等各方面情况,指出精品课程建设过程非常辛苦,是团队共同努力的结果。

最后钱立军副院长对今天的教学活动进行了总结,指出在教学工作是我们工作的中心之一,对比徐教授介绍的在国家精品课程的建设与投入上,我们的工作还有很大差距。在今后的工作中,要正视差距,继续努力提高教学水平,争取实现在省级和国家级精品课程和教学名师方面的突破。