我校师生参加国家第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼

• 16日晚,国家第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂举行,材料与机械工程学院本科生、硕士生100余人及学院部分教师参加了颁奖典礼。

“杰出工程师奖”由中华国际科学交流基金会于2011年经科技部、国家科学技术奖励工作委员会批准设立,是目前为止我国唯一的综合性的工程师大奖,每两年评选一次,旨在表彰和奖励在全国生产建设一线做出突出贡献的工程技术人员。此次典礼共有30名工程师荣获“杰出工程师奖”,69名工程师获得“杰出工程师鼓励奖”。

典礼中共有4次颁奖仪式,中间穿插了对工程师们的采访。有的工程师为了找到解决问题的办法,两年阅读了近38年的文献,穿越祖国大江南北求师问友;有的工程师为了完成团队共同的任务,放弃春节与家人团聚的机会,坚持奋斗在工作岗位上。当采访到中国火星探测任务总设计师,嫦娥三号总设计师孙泽洲同志时,他对大家说“月球距离我们38万公里,火星在最远的时候距离我们4亿公里,相差1000倍。去火星探测不仅路途遥远,而且面临许多新的困难和挑战。但是我们有信心在2020年实现我国对火星的首次探测。”工程师们胸怀祖国,放眼世界,为国家的建设和发展、以及人类的进步,不怕困难,刻苦钻研,忘我工作的精神深深地鼓舞和激励着同学们。

100分钟唯美而庄严的典礼让同学们现场生动地感受了工程师的心路历程,真正懂得了从事科学研究工作没有捷径,大家纷纷表示要向这些杰出工程师学习,像他们一样胸怀祖国,心系人民,肩负责任,脚踏实地,大胆求索,为祖国实现伟大复兴的“中国梦”做出自己应有的贡献。