当前位置: 首页» 学生动态
学生动态

致敬英雄,缅怀同胞

材机学院组织全体学生举行默哀活动

作者:邓浩   来源:材料与机械工程学院  时间:2020-04-07   浏览次数:

    

     

 

4月4日为全国哀悼日,材机学子上午10时进行了默哀活动,以此悼念为抗击新冠肺炎疫情牺牲的烈士以及逝世同胞。材机学子怀着沉痛的心情写下悲恸的文字来悼念逝去的英雄和人们。
    岁月静好,我们有幸生活在美好的时代,总以为“英雄”这个词活在硝烟战火的年代,我们是幸运的,我们被勇敢的人们保护着,被时代的英雄保护着。今日上午十点,降半旗、鸣笛鸣响、停止公共娱乐活动、全国人民默哀三分钟,虽然我们不希望举行这样的礼仪,逝去的英雄值得被人民铭记、被国家铭记,也愿全球在抗击疫情斗争中尽早取得胜利,不负你们的付出。你们用生命抵御寒冬,以守护生命拥抱暖春。
    ——2020年4月4日,深切悼念牺牲的英雄与已逝的同胞。
—— 包装17王辰
     致敬英雄,缅怀同胞。英烈为家国舍生忘死,逝世同胞亦盼山河无恙。从寒冬,到春天,多少人用生命守护生命。愿花飨逝者、春暖斯人。12月26日至今,发生了许多始料不及的事情,我们熬过来了,而有些人没有。至今,还有人在李文亮医生的微博下留言,以这样一种方式,缅怀英雄,纪念逝者。你走后,我更明白,什么叫大爱无疆,生而坚强。灾难终将过去,而我们的生活还要继续。疫情让我们每一个人都更加明白:我们都深深爱着这个国家,爱着我们身边的每一个人!
—— 包装17刘子怡
    新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。全民动员全民战疫,中国作出了巨大的牺牲。那些奋战在抗疫一线的人们,你们是英雄,愿疫情过后,每个人都能安分守己不伤害野生动物,一起保护好我们的家园。
     2020年4月4日10时起,全国人民默哀3分钟。街头,防空警报鸣响,行人止步,车辆停驶鸣笛…这一刻,抵过千言,从寒冬,到春天,多少人用生命守护生命。英烈为家国舍生忘死,逝世同胞亦盼山河无恙。此刻,愿花飨逝者、春暖斯人。
     世界上没有从天而降的英雄!只有挺身而出的凡人!
—— 材料172王明昊
    举国同悲,举国同心,举国痛心。中国人在任何艰难困苦面前是不会低头的,我们十四亿人的勇气会被先烈看到的,也会被历史铭记。面向未来,我们会用名族的进步,国家的复兴,自己的努力奋斗去告慰英雄的逝去,作为当代大学生,我感受到了国家的力量,祖国的强大,今天我们不仅在寄托伤痛和哀思,更是在传递一种信心和勇气,因为这场战斗还没有结束,我们依然要去照亮那些身处困境的生命,我们依然要团结一心,众志成城地克服一个又一个难关,历史会铭记2020年,不仅是我们经历了磨难,更是要铭记中华名族生生不息的斗志,我们一定会开创更好的明天!
—— 机械174肖芷轩
    清明追思,家国永念,四月四日上午十时,人们静立默哀,车笛声和警报声回荡在耳边、在远处重叠交错,唤起人们心底的悲痛,净化人们疫情下的急躁,这是一种发自内心的凝结。全民族在悼念陨去英雄,中华民族在牢记这段历史,人类应该铭记有过这么一个时刻。
  在抗击心冠肺炎疫情的斗争中,一批批奋战前线的医务人员、干部职工、社会工作者因公殉职,许多患者不幸罹难,在这次重大突发公共卫生事件中,他们用生命拼尽全力,他们用生命诠释逆流而上,护住人民群众的周全、保卫国家的安全,他们甚至来不及回望身后的山河无恙。“衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还”,他们也有祈祷自己平安归来的家人,他们曾与最恶毒的病魔抗争,他们也曾期待着再看一次春暖花开,哪有人不惧怕未知和死亡,只是因为和衷共济,才有了逆流而上的勇气。
   “逆风行,春光融融锁清明。锁清明,生命大者,思钟长鸣”。致英雄,愿逝者安息,国家安兴。
—— 机械174张炎培
     2020,庚子鼠年,短短几个月的时间,我们已失去了太多。牺牲在战役一线的勇士,消失在火光之中的逆行者,被病魔夺取生命的数千同胞……我们已经迎来了春日,可他们却被困在了那个刺骨的寒冬。死亡不是真正的逝去,遗忘才是永恒的消亡。但无论怎样,只有我们好好生活,才会让那些逝去的人安息。愿逝者安息,愿生者奋发,愿祖国昌盛。阴霾散去,世界清明。
—— 材料191王倩
    今天是全国哀悼日,全国人民于2020年清明节悼念为抗击新冠肺炎牺牲的烈士以及逝世同胞。2020年在中国蔓延的疫情,打乱了中国人的生活步伐,经历了举国隔离,全民抗疫后,我们终于迎来了胜利的曙光。如今的中国,已然是春暖花开。许多到前线抗疫的医务人员已经带着荣誉回到家乡。可是,有很多勇士们却经牺牲在一线,再也回不到家,突发的疫情也带走了许多同胞的生命。我们感恩勇士们的无私奉献,更为他们的离去感到悲恸。希望疫情早日结束,国民无恙,逝者安息!
—— 材料191贾勇星
    难忘2020,在这个多灾多难的年份,新型冠状肺炎疫情肆虐,在这场没有硝烟却要直面生死的战场中,那些白衣天使、人民警察、爱心志愿者、社区工作者,你们是可爱的人,是可敬的英雄。今天是清明节,全国都在为在这次疫情逝去的生命而哀悼。在此,感谢那些尽心尽力奉献于社会的人,感谢他们的无私与大爱,悼念那些受病毒感染而遭受困难的生命,愿你们在天堂安好。
   同时我们在哀悼的时候,也要反思自己,是否能做到像英雄那样舍小家保大家,是否能够时时刻刻想着国家,想着人民,想着社会,我们应当明白自己的责任和担当,服务于人民和社会!
—— 材料192于雯霞
    今天是四月四号,一个举国难忘的日子,今日,天安门广场国旗降下半旗,哀悼那些在抗击疫情过程中不幸逝世的人们,他们当中,有些人是逆风而行,坚持斗争在抗疫的第一线,他们忘记了自我,他们咱舍小家,可他们却始终记得国家的需要,觉得就应该为国家付出一切。是啊,英雄出征之时,满余感动,英雄归来之时,难忘国殇,他们也只是普通人,可是却是他们,用自己的血肉之躯,铸成了中国这一最安全的地方。英雄,虽然我可能并不知道你的名字,但我却依旧感谢你,英雄,一路走好,愿你来生,幸福安康。
—— 材料192帖锐
    今天,2020年4月4日上午10时,防空警报鸣响,全国人民向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞来自各行各业,他们中有医生,有警察,有出租车司机等等,他们为了人民的安危,不顾小我奉献大我,在疫情面前主动请命奔赴抗疫前线,为人民群众筑起一道坚固的安全壁垒,守护着人民群众的健康。正因有这些伟大的英雄们为我们遮风挡雨,我们的生活才得以幸福安康,他们以付出生命作为代价,为我们的生活提供了坚强有力的保障,他们是无私无畏的,他们是最可爱的中国英雄。中国因为他们的无私奉献必将战胜新冠肺炎病毒,开创美好的明天。英雄烈士们将我们送到了2020年的春天,而他们却永远地停留在了2019年的冬天,他们是高尚而伟大的!哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行!
     致敬英雄,缅怀英雄!
—— 机械194温杰文

 

 4月4日上午10时,三分钟的默哀,在全国各处材机学子在家中共同为英雄祈祷,共悼逝者。 有的班级也用线上的形式进行了悼念的活动。同学们用图画,文字抒发自己内心的情感。
                                                                                                             你拼命向前
                   来不及看一眼身后的山河无恙
所有寻常的烟火
         都由不寻常的牺牲换得
记得他们的脚印
记下远去的名字
记住所有的离开