当前位置: 首页» 学生动态
学生动态

绿色军营 热血青春

——材料141肖润

作者:肖润   来源:材料与机械工程学院  时间:2017-06-01   浏览次数:

     如果累了,走不动了,那就奔跑。

     两年前,我迈着坚定的脚步来到这绿色军营,而到了离别之际,当我快要告别这绿色军营时,却有万分的不舍。可以说,不舍是因为感激:生活在这里,我满怀自信;战斗在这里,我充满动力。

     都说“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”其实不然,虽然部队生活并不像校园那样安逸,但要想拥有从未拥有的,就要去做从未做过的事。新兵连挺拔的不仅仅是脊梁,更多的是磨练了意志,培养了作风,使自己从一名地方大学生转变成一名合格军人。

     长达十五天的冬季野营拉练,翻不完的山,跨不完的河,一次次从失望中看到希望,一次次突破自我。头顶烈日,大步向前,面对伤痛,咬牙坚持。只有饿到极限了,才知道坐下来啃个大馒头是多么幸福;只有累到极限了,才知道一个人的潜能是多么无限。

     一年多在一线执行军事任务,让我充分了解军人的价值。我们是为了祖国和人民而存在的一个平凡而特殊的集体。面对硝烟与战火,我们毫不退缩。当我们出现在人民最需要我们的时候,看到人民脸上洋溢出安心的笑容的那一刻,我为自己作为中国人民解放军中的一员而感到骄傲。

     荣辱与共是我在部队生活感触最深的一点。在部队没有“我”,有福共享,有难同当。当然,大锅药更要一起喝,这对培养一个人的集体意识有很大的帮助。“一个人强不算强,再强也只是绵羊;集体强才算强,团结起来是群狼。”训练中相互帮助、共同进步;生活中,相互提醒、防止犯错;执行任务,相互依靠,共同推进。

  班长曾对我说过,“当别人说你优秀的时候,你不一定真的优秀,那只是在蒙蔽你的眼睛。当别人不再说你优秀的时候,你已经和别人有很大的差距了。”端正态度,认真、踏实做事,无论别人能否看到,都要多学、多看、多做,更何况“技多不压身”。

      感谢部队两年的教育与引导,让我看到自身的不足,更让我明白,勇于拼搏才能获得人生的真谛。这片神圣的热土,这个绿色的军营,让我获得立身之根、做人之道、成业之本。

      作者简介:原材料142班肖润入伍前为刚升入大二的学生,他在中缅边境参加过维稳任务。在我校领导和老师前往部队看望他时,肖润用标准的军礼表达了对学校老师的敬意和感谢。他动情地说:“经过一年多的锻炼,我感谢老师当年能坚定我的入伍决心。部队培养了我优秀的军事素质、强烈的集体荣誉感和永不服输的精神。尤其在中缅边境维稳期间,为了让当地老百姓能够安全地收割庄稼,我们冒着随时可能飞过来的炮弹,用武器装备和血肉之躯为他们架起一座钢铁长城。这一刻,我真正体会到作为一名人民子弟兵的责任和光荣。”