当前位置: 首页» 学生动态
学生动态

人生最美是军旅

—— 机械111陆孙事

作者:陆孙事   来源:材料与机械工程学院  时间:2017-06-01   浏览次数:

      一直以来,我的内心深处都藏着一个军旅梦,要实现这个梦想对我来说不那么容易。刚上大学那年,老乡谭富理从学校应征去了西藏;2012年,好朋友屈海波也去当兵了,身边的人一个个都实现了自己的军旅梦,于是,我也想去试试。梦想总是要有的,万一实现了呢!

2013年,大二下学期,我鼓起勇气报了名,与此同时,我的室友全华林在我的影响下,决定与我一起报名参军,结果,室友去了北海舰队,而我因为身高不合格没入选,虽然有心理准备,但仍然难过至极,每当走过学校的征兵宣传海报时,都不免会莫名的感伤。幸运的是,从2014年开始,征兵的身高条件有所下降,2015年,我大学毕业,为使自己不留遗憾,我决定再试一次,皇天不负有心人,这一次,我成功了!

怀着对军营生活的向往,我以满腔热血投入了军营的怀抱。来到部队,班长和战友们都问我:“为什么大学毕业了,还选择来当兵?在社会上找个好工作,工作两三年,小日子就能过得很滋润,何必来自找苦吃?”有的甚至说我是不是读书读傻了,对这些问题,我不知道该怎么回答。每个人的人生观和价值观是不一样的,还记得曾立过两次一等功的英雄营长对我们说过:“有的人在享受生活,有的人在感受生命,我们军人永远都是在路上,从丛林到沙漠,从山地到高原,从热带到寒带,我们在感受着生命的意义。”我喜欢去经历不同寻常,喜欢体验不一样的生活,喜欢挑战自我,我想让自己的青春过得更加精彩。当回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,不会因为卑鄙庸俗而羞愧。

军营训练紧张而有节奏,艰苦而又不缺乏欢乐。新兵的生活对刚入伍的大学生来说,会感觉压抑、不自由,纪律太严,上个厕所都要向班长报告。空闲时间太少,早上起床出操,整理内务,中午午休叠被子,晚上写新闻搞教育,一天时间被安排的满满的,几乎连思考的时间都没有,不过,这样的生活,过一段时间就会适应的。新兵连的训练中,队列最为枯燥,而最有吸引力的莫过于射击了,第一次打靶的时候,5发就打了46环的成绩,在后面的打靶中也从未低过45环,在参加最终考核中打出了49环的好成绩,最后取得了综合成绩第九名的优异成绩。

许多人都说,新兵连的三个月最辛苦,下了连之后就会轻松很多,而对我们步兵连队来说却是相反的。下连后的训练远比在新兵连苦得多,在新兵连每天只跑三公里,下联后跑五公里、八公里、十公里,而且还是负重。冬季野营大拉练,全副武装,负重二、三十公斤,每天在山里行军30多公里(最多的一天54公里),十多天下来,共徒步行军300多公里。野外驻训,连续一周时间在泥泞中构筑营地,在烈日下抗沙子,搬石头,脖子和手臂被晒掉了一层皮,连续几天没水洗澡,全身都是泥巴,晚上倒床就睡。为练习铁脚板,在七、八月的炎热天气下,携带战斗装备和野战生存器材,每天行军30多公里,一个多月,驻地附近的山被我们翻了几个来回。高原驻训,在缺氧的环境下冲山头,呼吸困难,头痛难忍。当兵两年,说长不长,说短也不短,只有在这两年里努力去参加各项任务,才能不负初心。

回顾这两年来,有许多收获,也有遗憾。最遗憾的是没有实现特种兵的梦想,其次是没有参加过对抗演习,军人生来为打仗,连对抗都没有参加过,怎么好意思说自己是军人。

有人说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。现在看来,两年前我的选择是对的,两年军旅生涯的艰苦付出也是值得的。如果两年前我没有勇气进行这次尝试,我一定会后悔一辈子。人生最美是军旅,部队的生活是我人生中浓墨重彩的一笔,不管今后走到哪里,在什么岗位上,我都会把部队的精神继续发扬下去。

作者简介:原机械111班学生陆孙事从小就怀揣着军旅梦,终于在大四毕业时实现了自己的梦想。虽然身高只有1米6,但凭借着一股不服输的精神,陆孙事一进新兵连就开始刻苦训练,主动挑战自己的生理极限,取得了新兵连考核全旅第6名的好成绩。陆孙事对待任何工作、训练都能充满信心,加上自己的专业知识和板报方面的特长,已经被部队列为重点培养的提干对象。