当前位置: 首页» 学生动态
学生动态

薪火相传,追忆先贤——材机学院机械学生二支部参观中华世纪坛

作者:白若晨   来源:材料与机械工程学院  时间:2017-05-02   浏览次数:

     

老子曰:“夫物芸芸,各复归其根”,敬崇祖先的本根意识是维系着中华文明延绵不断的重要缘因。中国古代没有为贤达生前塑形的习俗,却有为前贤造像的风尚。这种塑造,是尊崇、是追寻、是寄托、是礼敬。426日下午,材机学院机械学生二支部组织全体党员前往中华世纪坛参观“中华文化先贤新影像展”

中华世纪坛是一座日晷型的纪念性建筑。距离天安门城楼6500米,世界艺术馆位于主体结构内部,“日晷”下方,分占一层、二层以及地下一层。艺术馆以传播世界文明、促进文化交流、普及艺术教育、服务大众需求为宗旨,是中国第一座世界艺术博物馆,同时也是中国爱国主义教育基地之一。世纪大厅内有一周环形浮雕式壁画,以编年体为序展示了中华文明的历史,称为“中华千秋颂”。

名师讲解,追寻先贤,圣人智慧升华吾辈思想

在中华民族的历史上,无数圣贤用智慧与思想升华了人类文明的精髓,他们的成就代表了多个领域的进步和发展,他们的修为诠释了上善若水、厚德载物的伟大精神。他们是国家的脊梁,民族的灵魂,人类的先哲。

我支部有幸请到了全国大学生社团活动推广人、青年论坛创始人——江启东老师为我们在现场进行讲解,从日出东方到盛世华章,从钟灵毓秀到大道之行,江老师为我们深度解读了中华文化先贤的大智慧,同时也对我们提出了希望,希望我们能够秉承自己的愿力,做到克服障碍、超越自我,最终成就自己的事业。

登坛远望,诵读坛序,历史使命和责任涌上心头

 

最后我们登上了日晷形的坛体上方,那里耸立着一根高达27.6米,与平面呈45度夹角的“时空探针”,造型是时空永恒延展的象征,体现了中国人民勇于探索的创新精神。支部全体党员也在这里一起朗诵了中华世纪坛序,正如序中所言:“登坛远望,前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。看乾坤旋转:乾恒动,自强不息之精神;坤包容,厚德载物之气量。继往开来,浩浩荡荡。立民主,兴文明,求统一,图富强。中华民族伟大复兴,定将舒天朝晖,磅礴东方。”在朗朗的书声中我支部党员也更加体会到自己身上肩负的历史使命,要一同为了中华民族的伟大复兴努力奋斗!