当前位置: 首页» 学生动态
学生动态

缅怀革命先烈 肩负时代使命

作者:赵明明 邵惠   来源:材料与机械工程学院  时间:2017-04-07   浏览次数:

    

        46日中午,研材料党支部联合机械研究生3个党支部,组织党员和发展对象前往香山脚下的革命先驱李大钊烈士陵园,学习其英勇革命事迹。

李大钊烈士是中国共产党的主要创始人之一,是中国无产阶级革命的先驱,对新文化运动、中国共产党的建立、第一次国共合作等做出了杰出的贡献。

沿着肃穆宁静的小道走进陵园,迎面即可仰见李大钊烈士汉白玉雕像,在雕像后方是李大钊烈士与夫人赵纫兰的墓,墓后花岗石纪念碑正面刻有邓小平同志题词:共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者李大钊烈士永垂不朽,背面是中共中央为李大钊烈士撰写的碑文。同学们在李大钊雕像前怀着沉重的心情默哀三分钟,之后大家纷纷向烈士鞠躬献花,以表达对烈士的追悼和崇敬之意。

随后,同学们走进李大钊烈士革命事迹陈列室,室内陈列着有关李大钊同志英勇事迹的图片、文字材料和实物。听了工作人员的详细讲解,同学们进一步了解了李大钊烈士早年的求学历程及他在党的建设过程中取得的丰功伟绩。

“铁肩担道义,妙手著文章”正是李大钊一生的写照,他开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果,启发着一代又一代中国共产党人为党和国家的事业奉献终身力量。他的革命历程深深地鞭策和鼓舞了参观的党员和发展对象,大家纷纷表示要继承和发扬革命传统,以革命英雄为楷模,坚持在科研、学习、生活和工作方面发挥模范带头作用。

参观活动结束后,研究生四个党支部将以中国共产党成立和发展的历史为主题,通过组织网络答题,以及观看纪录片《永远的丰碑》和阅读相关史籍资料等方式进一步深化学习效果。