当前位置: 首页» 学生动态
学生动态

【学术文化节】郑天亮教授受邀为我院学生做报告

作者:徐海云   来源:材料与机械工程学院  时间:2017-03-13   浏览次数:

    

         201738日,北京航空航天大学材料科学与工程专业郑天亮教授受邀为我院学生作了题为《机会、修行与成才之路》的专题报告。报告会由我院党委副书记杨秀萍主持。

报告会上,郑天亮教授引用陆游的诗句“汝果欲学诗,功夫在诗外”作为开场,展现了科学家的文人素养。报告会分为三个部分。他首先结合自己解决天宫1号生命保障系统关键部件长寿命难题的经历,说明机会往往是给准备好了的人准备的。其次,他以本人和其哥哥(IT世界100强企业高管)的成长历程为例,向同学们诠释了修行在于个人的道理。最后,郑教授就教育、科研和成才三个方面阐述了自己的见解。他认为中西方的教育有差异,各存利弊,作为国内的学生,在基础知识十分扎实的基础上,应该提高学习的主动性,培养自学能力、分析能力、解决问题的能力和动手能力。而作为科研人员,应该把追求真理,把国家的利益放在首位。他激励学生要设计好自己的人生,要给自己提出更高的目标和要求。

郑教授幽默、精辟的语言,独到、深入的见解,赢得在场学生十余次的掌声。相信通过此次讲座,定能增强同学们在学习、生活及工作方面的自信心和上进心,走好自己的成才之路。