当前位置: 首页» 学生动态
学生动态

材料与机械工程学院举行2015-2016学年表彰大会暨一二?九合唱比赛

作者:   来源:材料与机械工程学院  时间:2016-12-12   浏览次数:

         为纪念“一二·九”运动81周年暨红军长征胜利80周年。我院于129A报告厅举行了主题为“铭记历史责任,弘扬长征精神”表彰大会暨一二九合唱比赛。校学生处副处长徐红京、学院院长黄志刚、学院党委副书记杨秀萍、学院16级班主任及学院全体辅导员参加了表彰大会。表彰大会由学院团总支书记邓浩主持。

表彰大会在激昂的国歌声中开始。首先由学生处副处长徐红京老师宣读表彰决定。随后大会对2015-2016学年学院获得国家奖学金、国家励志奖学金、竞赛优胜奖等奖项的同学进行隆重表彰,对北京市优秀基层组织、校级先进班集体等进行表彰,对荣获2016级期中考试数学成绩优秀奖的学生、校级优秀学生干部、校级三好学生等进行颁奖。学院2015-2016学年荣获国家奖学金的是材料131班刘翊杨、机械134班马丽萍、工设13班白云峰3名本科生和14研材料奚望、14研材料王希媛、14研机械张玉玲3名研究生。受表彰的班集体是,机械134班荣获北京市先进班集体和2016年“优团计划”首都高校优秀基层团支部,工设14班荣获校级先进班级体,包装15班、机械153班荣获校级先进班集体提名奖。

                                                                                                                

颁发仪式结束后,荣获国家奖学金的工设13班白云峰同学作为获奖学生代表上台发言。在发言中她对学校、老师的培养表示感谢,并与同学们分享了她大学生活的经验和感悟,号召同学们以学习为第一要务,合理安排工作和学习时间,使二者相互促进,努力培养和提高自身的竞争力。

最后材料与机械工程学院院长黄志刚老师上台讲话,他代表学院党政领导班子和全体老师向获得表彰的同学们表示祝贺,向辛勤付出的老师和默默支持学校工作的家长表示感谢。他鼓励广大学生继承和发扬一二·九运动和长征精神,以获奖同学和班级为榜样,把学习作为大学期间的第一要务和核心任务,勤奋学习,积极进取,做德智体美全面发展的大学生,将来更好地报效祖国。

                                                                                                            

表彰大会结束后“一二·九”合唱比赛正式开始。首先是由院合唱队为大家带来的《保卫黄河》,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮!”嘹亮的歌声响彻会场,他们的歌声铿锵有力,时而高亢,时而低吟,犹如黄河之水奔涌向前,现场的气氛一下子热烈起来。

                                                                                                          

接下来是2016级各班的合唱表演,他们演唱的歌曲有歌颂祖国的《我的祖国》、《龙的传人》、《国家》,有表现新时代青年风貌的《中国范儿》、《崛起》、《中国军魂》、《站起来》。机械162班的《龙的传人》独具特色,它把《稻香》和《龙的传人》进行歌曲串烧,在悠扬的吉他声中,使大家感受到了做为中国人的那份自豪与骄傲。机械164班和机械163班分别演唱的是《我的祖国》和《国家》,他们演唱的歌曲大气磅礴,慷慨激昂。机械163班的同学们手语整齐划一,动作优美。而机械164班的同学们则穿起了民国时期的学生装,他们清唱低吟,仿佛让我们回到了那个战火纷飞的年代,感受到青年们那份强烈的爱国激情。机械165班和166班带来的是《中国军魂》和《站起来》。他们将歌曲与舞台剧结合得十分巧妙,令人眼前一亮,《中国军魂》演唱得雄壮有力,使人感受到中国军人的那种英勇与无畏。机械166班演唱的是《站起来》,男生沉稳有力,女生则唱得婉转动听,唱出了年轻人敢于追求梦想,不懈努力、奋勇向前的气势。机械161班带来的是《崛起》,伴随着优美的现代舞和朗朗上口的歌词“向前冲,昂起头,炎黄子孙齐加油,丈夫崛起高昂首,腾身一跃向胜利冲锋!”令在场观众群情激昂,精神振奋。在鼓乐的伴奏下,由材料162班带来的《中国范儿》舞姿婀娜优美,歌声嘹亮动听,在他们的带动下整个舞台弥漫一股浩然正气。最后演唱的是材料161的《相亲相爱》,在西洋乐器与民乐的合奏下,同学们把一首《相亲相爱》演绎得诗情画意,把比赛推向高潮。

                                                                                                        

在合唱比赛过程中还穿插了趣味游戏。在主持人风趣幽默的语言中,同学们不仅玩的开心,还记住了有关中国革命的历史知识。最后材机达人秀也送来了精彩的舞蹈节目。让人们眼前一亮!

在大家的不懈努力下,本次合唱比赛取得圆满成功。机械163班获得合唱第一名,及最佳指挥奖,机械165班获得第二名,机械164班获得第三名。机械162班获得最具创意奖,材料162班获得最佳指挥奖和最佳风采奖,机械161班获得最具台风奖,机械166班获得最佳凝聚奖,材料161班获得最佳表演奖。

此次活动的开展活跃了我们的校园文化生活,使同学们受到了一次良好爱国主义教育,并且陶冶了师生的艺术情操。愿材机学子能在歌唱伟大祖国的同时铭记民族责任,传承革命精神,为实现伟大的“中国梦”做出自己应有的贡献。