当前位置: 首页» 学生动态
学生动态

材机学院学生党员发展对象携手白堆子社区开展垃圾分类宣传实践活动

作者:   来源:材料与机械工程学院  时间:2016-11-28   浏览次数:

          20161029日上午830分,材料与机械工程学院27名学生党员发展对象在白堆子社区40号院3号楼前开展了垃圾分类宣传实践活动,旨在提升白堆子社区居民对垃圾分类的重视,宣传正确对垃圾进行分类的知识,提升居民对垃圾分类的实际操作能力。学院党委副书记杨秀萍、辅导员周黎指导并参加了本次活动。

此次活动共分为三个小组,宣传小组负责设计、制作、打印,并分发《致居民的一封信》的宣传单;知识问答小组负责当天的垃圾分类宣传小游戏和知识问答环节;“变废为宝”手工制作小组负责指导参加活动的小朋友进行“变废为宝”手工制作。

虽然早上气温偏低,但这并未影响同学们的服务热情。大家按照事先的分工迅速有序地行动起来。宣传小组一边发放《致居民的一封信》,一边邀请居民参加垃圾分类小游戏和知识问答。在大家的热情宣传下,社区居民很快就参与进来。参与的社区居民每人会拿到15张同学们提前准备好的卡片,上面写有生活中常见的垃圾名称,并在规定时间内,将纸片投入分别写有可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四个纸箱中,分类正确率高者进入答题环节。答题环节通过10道环保知识小问题帮助居民进一步加深对垃圾分类的理解。

                                       

                                       

 

 

“变废为宝”小组指导社区的小朋友们利用废弃的矿泉水瓶和纸箱制作帆船、飞机、小篮子、手工花卉等。在指导小朋友们动手制作手工的同时,同学们对小朋友进行了生动的垃圾分类宣传,真正做到了寓教于乐。尽管天气寒冷,有的小朋友手冻得通红,但他们依然在同学们的指导下专注地完成自己的大作,当看到作品完成时,小朋友脸上洋溢着满足与自豪的笑容,同学们不禁一起为小朋友们鼓掌。一位参与活动的阿姨说“你们举办的活动很有意义,希望你们多多举办这样的活动。”

           

           

2小时的活动,共有7位小朋友参与了手工制作,他们的成果有飞机、帆船、千纸鹤、小篮子和手工花卉等。社区居民共计42人参与了垃圾分类游戏和知识问答。

                                      

此次学生党员发展对象走进白堆子社区宣传垃圾分类实践服务活动圆满结束!活动认真落实了学校对党员发展对象开展志愿服务活动的要求,鼓励发展对象走出校园,结合专业优势,结合工科学生动手能力的专长,通过实践活动进一步强化了发展对象的责任意识,很好地锻炼了队伍,为下一步党组织吸收鲜鲜血液、增强组织活力起到了良好的作用。