当前位置: 首页» 师资队伍» 副教授
副教授

王向东 材料系

作者:   来源:材料与机械工程学院  时间:2015-03-25   浏览次数:

王向东(1972.06--),副教授,材料与机械工程学院党总支书记。1994年毕业于华北工学院高分子材料专业(学士),1997年毕业于北京轻工业学院高分子材料专业(硕士),2008年毕业于北京化工大学材料学专业,获工学博士学位。

社会与行业兼职

全国塑料制品标准化技术委员会(SAC/TC48)秘书长;

中国塑料加工工业协会塑料技术协作委员会副秘书长。

 

讲授课程:本科生:“高分子化学与物理”、“高分子材料助剂”;研究生:多相多组分高分子材料

 

研究领域:自参加工作至今,一直在北京工商大学塑料研究所从事高分子材料的研究开发工作。研究领域主要集中于聚合物发泡材料尤其是聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚酯(PETPLA)挤出发泡材料以及超临界流体辅助聚合物成型加工与应用。对聚烯烃、聚苯乙烯和聚酯挤出发泡材料的制备、发泡剂的性能和应用、发泡成型设备和工艺、发泡材料的结构与性能有深入研究。

 

科研情况:作为项目负责人和技术负责人先后承担科技部、环境保护部等省部级项目10多项,已经在核心期刊上发表有关聚合物发泡的技术文章30多篇,已获授权发明专利8项,出版聚合物发泡相关著作4部,制定泡沫塑料相关国家和行业标准8项。