当前位置: 首页» 机构设置» 全国塑料制品标准化技术委员会
全国塑料制品标准化技术委员会

       全国塑料制品标准化技术委员会(SAC/TC48)由原国家标准局(现国家标准化管理委员会)于1984年建立,目前由中国轻工业联合会管理。根据国家标准化的工作分工,SAC/TC48负责塑料制品的国家标准和行业标准的制修订及技术归口管理工作,承担与国际标准化组织ISO/TC61/SC11“塑料—塑料制品分委员会”、ISO/TC61/SC10“塑料—泡沫塑料分委员会”和ISO/TC138“流体输送用塑料管材、管件及阀门标准化技术委员会”的技术对口工作,是我国塑料制品标准化工作的最高技术机构。TC48设有SC1塑料制品分委员会、SC2泡沫塑料分委员会和SC3塑料管材、管件及阀门分委员会,TC48秘书处设在北京工商大学轻工业塑料加工应用研究所。
        全国塑料制品标准化技术委员会(SAC/TC48)遵循国家有关方针政策,向国家标准化管理委员会提出塑料制品标准化工作的方针、政策和技术措施的建议。按照制修订国家标准的原则,以及采用国际标准的计划,提出本领域制修订国家标准的建议。根据国家标准化主管部门批准的计划,组织本领域国家标准的制修订和复审工作。同时,TC48在国家发展和改革委员会和中国轻工业联合会的领导下负责塑料制品方面的行业标准规划、制修订计划、审查、复审等工作。
        全国塑料制品标准化技术委员会(SAC/TC48)有来自政府、生产、使用、科研、检测等方面的技术人员作为委员及专家参加标准化技术委员会的工作。
        全国塑料制品标准化技术委员会(SAC/TC48)自1984年成立以来,目前是第四届委员会,本届技术委员会有委员125名,归口管理二百多项国家标准、行业标准,对口的ISO标准约315项。在我国市场经济和加入WTO的新形势下,TC48以多种形式开展塑料制品行业标准化工作,努力完成国家下达的国家标准、行业标准制修订计划,积极采用国际标准,积极参加国际标准化活动,在标准化工作中积极创新,为政府、行业和企业服务。

        全国塑料制品标准化技术委员会秘书处 (网址: www.sactc48.org)

       地址:北京市海淀区阜成路11号(100048) 电话:010-68983612 传真:010-68983312