当前位置: 首页» 机构设置» 材料科学与工程系
材料科学与工程系
      材料科学与工程系拥有“高分子材料与工程”本科专业(1991年开始招生,北京市特色专业)和 “材料加工工程”硕士学位授予权(1997年获批); “材料加工工程”学科为北京市重点建设学科(2008年获批)。2010年取得“材料科学与工程”一级学科硕士学位授予权。
      材料科学与工程系历经20余年的发展,形成了以高分子材料加工应用为特色的完善的教学与科研体系。现有教授4人,副教授7人,讲师5人,青年教师全部具有博士学位。
      我系是教育部“21世纪人才培养模式”实践研究的试点单位,曾荣获教育部教育教学改革一等奖,从1997年起加大了实践教学的比重,注重实践技能的培养。在全国同类院校同类专业中,实践教学门类多、内容丰富,学生动手能力强。2009年“产学研相结合人才培养模式”获北京市教育教学成果2等奖。
      本系高分子材料实验室的教学实验仪器、设备齐全,在全国同类院校中处于优势地位。用于本科和研究生教学的实验室包括:高分子化学实验室、高分子物理实验室、基础性能实验室、结构与性能表征实验室、制品实验室、聚合物加工性能实验室,阻燃实验室,生物降解材料实验室,轻量化材料实验室等,实验室内绝大多数设备为进口的先进设备,为人才培养和科学研究提供了坚实的设备保障。
      自成立以来,材料科学与工程系承担了包括国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技攻关计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国防军工项目、北京市教育委员会科技发展计划等近百项,此外还承担了包括日本、台湾和大陆地区企业委托的大量横向研究项目,科研经费充足。
      与行业联系紧密,形成了依托行业、服务行业的独具特色的“产学研”相结合的人才培养模式。 材料科学与工程系办学20年来,为国家建设培养了大量材料科学领域的人才。展望未来,乘着学校由教学型向教学科研型大学转型的东风,依托系内高水平的仪器设备和教学科研队伍,配合丰富的学科与行业联合背景,在今后的发展中,必将走出一条独具特色而辉煌的学科发展之路。