当前位置: 首页» 机构设置» 材料科学与工程系
材料科学与工程系
     

材料科学与工程系始建于1991,以高分子材料加工应用为特色,招收“高分子材料与工程”专业本科生,该专业是北京市特色专业,也是学校本科教学改革示范专业。材料学科拥有材料科学与工程一级学科硕士学位授予权,分材料加工工程,“材料学”两个方向招收学术型硕士研究生,材料工程学位点招收专业型硕士研究生,其中“材料加工工程”为北京市重点建设学科。

本专业师资力量雄厚,现有教职工46人,其中专任教师 22 人,95%的教师具有博士学位。目前教师队伍中教授6人,副教授10人,高级工程师2人,讲师6人,工程师 4名,实验师3名。专任教师中,有北京市教学名师1名,北京市科技新星1名,北京市青年拔尖人才3名,北京市高等学校优秀青年骨干教师1名。多名教师在行业协会和标准化委员会兼任职务,分别兼任全国塑料制品标准化技术委员会秘书长、全国生物基材料及降解制品标准化技术委员会秘书长、全国直接接触食品材料标准化技术委员会塑料制品分委员会秘书长、中国塑协降解塑料专委会秘书长等职务。“环境友好高分子材料团队”为北京市科技创新团队。

结合专业特色,本专业教师编写了《高分子材料成型加工新技术》、《高分子材料》、《高分子材料加工》、《高分子材料加工》(该书荣获2013年北京市高等教育精品教材)、《食品包装用塑料制品》等特色教材,;并且出版了《生物分解塑料与生物基塑料》、《挤塑聚苯乙烯泡沫塑料》、《可生物降解聚合物及其纳米复合材料》等多部学术专著。“产学研相结合的人才培养模式”获北京市教育教学成果二等奖。

学科经过多年的建设,在师资队伍、人才培养、硬件设施、科研创新、社会服务方面协同发展,形成了材料科学与工程(高分子材料方向)教学系、轻工业塑料加工应用研究所、全国塑料制品标准化委员会、《中国塑料》杂志、国家塑料制品质量监督检验中心,五位一体、特色明显的学科体系。

材料学科高分子材料相关实验设备齐全,检测仪器先进,实验条件优越,在全国同类院校中处于优势地位。目前承担着塑料卫生与安全质量评价技术北京市重点实验室、中国轻工业绿色塑料成型技术与质量评价重点实验室、国家中小企业公共服务示范平台-绿色塑料加工、技术和培训服务平台的有关塑料绿色成型、食品包装安全与质量评价的工作。建有“生物基与生物降解材料阻燃聚合物材料聚合物发泡材料、“聚合物基功能复合材料聚合物材料流变性能、“聚合物结构表征”研究平台及聚合物成型加工实验中心等。其中,国家塑料制品质量监督检验中心获得了国家质量监督检验检疫总局的计量认证、审查认可和授权,具有法定权威性和第三方公正性,是塑料产品性能检验的最高技术机构,也是国内最早从事塑料制品标准化与质量检测的机构。生物基与生物降解材料性能评价实验室获得欧洲DIN-CERTCO的实验室认可授权,具有国内唯一性。本专业良好的硬件设施有力地支撑着教学、学科建设、科研工作和社会服务。

材料学科具有优良的科研传统,承担多项国家、省部级纵向科研项目,人均科研经费在全校名列前茅。近五年承担国家重点研发计划课题3项(含子课题1项)、国家863课题项目2项、国家科技支撑计划课题项目2项、国际合作项目5项、国家自然科学基金19项、北京市自然基金项目4项、北京市教委重点项目2项;发表学术论文300余篇,其中SCIEI收录130余篇;授权发明专利14项;获省部级奖励16项。此外还承担了包括日本、德国、台湾和大陆地区企业委托的大量横向研究项目,科研经费充足。

材料学科教学坚持以人才培养为根本,积极推进素质教育,努力培养学生的创新精神和实践能力,在课程设置上加大实际动手操作环节,增强实践性教学特色,学生动手能力强,受到用人单位的广泛欢迎。考研率和就业率多年来在全校名列前茅。

材料科学与工程系办学20年余来,坚持与行业紧密联系,形成教学/科研和生产实践相结合,发展出了独具特色的产学研相结合的办学模式,为国家建设培养了大量材料科学领域的人才。我们将秉承优良传统,发挥优势,继往开来,锐意进取,走出一条独具特色的学科发展之路。